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porque necesitamos más azúcar – queque navideño de cerveza negra

#extravaganzanavideña día 6: queque y cerveza!

Una de mis recetas más populares (con “populares” me refiero a lo rápido que me como mis propias creaciones). Un bizcocho tierno y húmedo, con las notas amargas y profundas de una stout, que EXPLOTA con sabores navideños, especiados y exquisitos, perfecto para una taza de té, de café o un trago veraniego (ya estamos todos de vacaciones, verdad?).

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Ingredientes:

– 2 tazas de harina + 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio

– 85 gramos de mantequilla con sal a t° ambiente (si sólo tienes sin sal, agrega una pizca)

– 1 taza de azúcar morena (si no tienes, azúcar blanca funciona igual)

– 1 chorrito de esencia de vainilla

– 1 chorrito de ron/whisky/brandy

– 2 huevos grandes

– 3/4 de taza de leche entera + 1 chorrito de vinagre

– 1/2 taza de cerveza negra (idealmente stout/guiness, pero la que tengas)

– 10 ml de espresso (o una cucharadita de café instantaneo)

– 1 cucharadita de jengibre en polvo

– 1 cucharadita de canela en polvo

– 1/2 cucharadita de clavos de olor en polvo

– 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada

Precalienta el horno a temperatura media alta

1) Bate la mantequilla hasta que esté como pomada. Agrega el azúcar y bate hasta incorporar. Agrega la vainilla y el whisky y bate nuevamente.

2) De a uno, agrega los huevos batiendo bien hasta incorporar tras cada adición.

3) En un bowl aparte, mezcla la harina, el bicarbonato, las especias (jengibre, nuez moscada, clavo y canela). En otro, mezcla la leche con el vinagre, la cerveza y el espresso.

4) Agrega la mitad de la mezcla seca a la mantequilla, bate. Agrega la mitad de los líquidos, bate. Sigue así hasta incorporar todo.

5) Vierte la mezcla en un molde de hogaza (esos largos rectangulares) o en el que tengas o quieras. Hornea por 30 a 40 minutos, retirando cuando puedas insertar un palillo al medio y éste salga limpio.

6) Puedes glasearlo por encima con una mezcla de media taza de azúcar impalpable/flor/pulverizado con tres cucharadas de agua.

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Acerca de Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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