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fácil y punto – pan navideño

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#extravaganzanavideña día 5: pan de soda navideño

Probablemente el pan más fácil y rápido del mundo. Harina, bicarbonato, sal, azúcar y leche. Media hora al horno y sale esta belleza!

Aún así, algunas consideraciones:

1) La leche debe ser “ácida”, para lo cual tienes dos opciones: mezclar yoghurt natural sin azúcar con algo de leche (tomas un vaso de yoghurt y le echas leche hasta completar 1 taza y media) o tomar la taza y media de leche y la mezclas con 2 cucharadas de jugo de limón.

2) Debes llevar el pan al horno lo más rápido posible. El bicarbonato comienza a reaccionar de inmediato y quieres que esa reacción ocurra en el horno.

Pan de soda navideño

1 taza y media de harina blanca
1 taza y media de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal

1/2 taza de pasas (yo usé cranberries)
1/2 taza de nueces

1 taza y media de leche “ácida”

Precalienta el horno a temperatura media-alta y engrasa o enharina una bandeja de horno.

1) Mezcla las harinas, el azúcar,  la sal,  el bicarbonato, las pasas y las nueces en un bowl.

2) Agrega la leche ácida y mezcla hasta formar una bola de masa. Agrega más harina o leche de ser muy necesario,  pero es normal que la masa sea un poco pegajosa.

3) Forma un disco muy grueso, de unos 3 cm de altura y 20 cm diámetro,  y con un cuchillo dibuja una cruz al centro.

4) Hornea por 30 minutos o hasta que el pan esté dorado,  crujiente y al insertar un palillo, éste salga limpio. Disfruta con mantequilla,  mermelada,  miel o una taza de café!

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Acerca de Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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