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tarde de diciembre – muffins navideños

#extravaganzanavideña día 3: muffins!

Nada dice “ya es navidad” como la mezcla de canela, clavo de olor, jengibre y nuez moscada. Y como alguna vez me lo dijo Nigella Lawson (LA MISMÍSIMA) a través de un tweet (probablemente el tweet más importante de mi vida pasada, presente y futura), ¿por qué no agregarle un poco de naranja?

Estos muffins son una celebración de los sabores navideños y del poco tiempo que tenemos en estas fechas. Los haces en media hora (contando el tiempo de horno) y son una delicia que durará por lo menos unos 5 días en un frasco hermético.

Un vaso de té helado (o té caliente si hace frío en tu país), un muffin navideño y un disco de bossa nova en una tarde diciembral. ¿Quién da más?

DSCN1590Muffins navideños glaseados

Ingredientes:

2 tazas de harina común
1 cucharadita de polvos de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 taza de azúcar común
pizca de sal
1 huevo
2/3 taza de leche entera mezclada con una cucharadita de jugo de limón
1/2 taza de aceite o mantequilla derretida templada

1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de clavos de olor molidos
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de nuez moscada molida
2 cucharaditas de café

Esencia de vainilla/ron/whisky/de pan de pascua/de panettone

Precalienta el horno a temperatura media-alta.

1. En un bowl grande mezcla todos los ingredientes secos: la harina, los polvos de hornear, el bicarbonato, la sal, el azúcar y las especias.

2. En otro bowl mezcla vigorosamente el huevo, la leche, el aceite o mantequilla y la esencia o licor.

3. Vierte la mezcla líquida sobre la harina, y con una cuchara de palo o espátula mezcla todo por un minuto. No importa que queden grumos, sólo estás buscando eliminar la harina “seca”. O sea que cuando ya no veas harina blanca, listo. Si mezclas demasiado, los muffins pueden resultar duros y como neumático.

4. Hornea por 15 a 20 minutos, o hasta que al insertar un palillo al medio, éste salga seco.

Para el glaseado:

5. Prepara el glaseado mezclando media taza de azúcar pulverizado/flor/impalpable con unas gotas de jugo y la ralladura de una naranja.

6. Baña los muffins (ya fríos) sobre una rejilla y deja el glaseado “endurecer” un poco.

7. Disfruta! 😀

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Acerca de Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

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