Canal RSS

regalo de disculpas – tarta de mousse de chocolate

Publicado en

Ha pasado de-ma-sia-do tiempo desde la última vez que escribí aquí. Demasiado, digo, porque toda la idea de empezar este blog era subir entradas constantemente, aunque fuera una vez a la semana, aunque fuera una vez al mes, aunque fuera UNA VEZ AL AÑO. Sólo creí tener la madurez bloguerística suficiente para comprometerme con esta humilde plataforma. PERO NO.

Y no ha sido mi culpa!

SE LOS JURO.

rebanada en tartaEmpezaba algún plato y me ponía a tomar fotos. Iba a la mitad de la receta y…

a) La cámara se apagaba (no voy a decir que tomo las mejores fotos del mundo, ni siquiera fotos decentes, pero SON IMPORTANTES! cierto?)

b) Algo se quemaba (siempre me pasa, pero últimamente me estaba pasando más de lo normal; y aunque no lo crean, RESPETO a mis lectores demasiado como para subir una foto de algún desastre cocineril).

c) Me pasaba cocinando el plato entero y me acordaba de que no tomé ninguna foto hasta que ya estaba servido.

d) Preparaba el plato y me lo comía antes de sacar una foto del plato terminado.

Pero eso no es todo. Por algún motivo, todo este semestre me volvió loco en cada posible sentido de la vida humana.

Como si fuera poco, entré en un nuevo mundo culinario de la comida picante, y enloquecí comprando ajíes y chiles y salsas picantes (jalapeños, chipotle, habanero, sriracha, wasabi, chile ancho… Hay más fanáticos por ahí?) lo que resultó en varios platos demasiado experimentales como para compartirlos en este sitio que tiene la INTENCIÓN de ayudarles en su desafío diario por comer rico y normal.

Y también estaba la universidad. Ay, Dios mío! Que los trabajos, que los informes, que la próxima entrega del taller de fotografía, el paper que nunca leí, el libro que no me conseguí, la entrevista que se atrasó o se adelantó, el artículo que no corregí… Total que terminé comiendo atún enlatado o pan con queso muchos más días de los que tenía planificados.

Es más, si me siguen en Instagram, sabrán que prometí subir esta receta hace, por lo menos, un mes y un poco más…

slicedY como sé que nadie puede resistirse a las tartas o al chocolate, es mi forma de pedirles perdón por este enorme vacío de recetas. Me perdonan, cierto? (vaya forma de disculparse, ofreciendo fotos no comestibles y una receta escrita en la pantalla…).

Es exquisita, muy suave, no tan dulce, muy liviana y ligera PERO satisfactoriamente chocolatosa y lasciva y pecaminosa.

Y como muchas otras cosas, ¡es el resultado de un error! El “mousse” de chocolate no es más que una mezcla de crema y chocolate que nunca se espesó, por lo que decidí batirla hasta que quedara firme y espumosa et voilà!

Es básicamente una ganache ligera: una mezcla de crema de leche y chocolate, con una proporción superior de crema para hacerla muy ligera y “batible”, mezclada con unas pocas nueces picadas y vertida sobre una masa de tarta muy crujiente y delicada. Es una delicia.

closeup tLo ven? LO VEN? La masa es casi como una masa de hoja, literalmente SE DERRITE en la boca apenas llega ahí. El relleno es como un helado de chocolate, el mejor de tu vida. Se corta como mantequilla, se come como un pastel.

La receta de la base es mi masa de tartas infalible, ¿les he comentado lo infalible que es? lo es. Sólo mezclas un poco de grasa (mantequilla, manteca o margarina) con harina y un toque de azúcar. Es de suma importancia que no la trabajes de más. No la amases, no dejes que se entibie, y deja que los pedazos de grasa queden del tamaño de una arveja (guisante), no más chicos. ¿Ves todos esos globitos en la masa, todas esas partes delicadas y doradas? Es resultado de apenas trabajarla.

tart shell

Como si no fuera suficiente paraíso, la receta es facilísima, usa apenas un manojo de ingredientes, ninguno difícil de encontrar o excesivamente caro, y no se necesita ningún tipo de aparato especial. Un batidor de globo (o batidora eléctrica), un molde de tarta estándar, una olla pequeña y un bowl.

Aquí la receta. Muchas gracias a todos quienes siguieron visitando, y LES RE-PROMETO que tendremos recetas nuevas cada semana, por lo menos!

Tarta de mousse de chocolate

Para la base:

Una receta de la masa de tartas infalible, usando la mitad de mantequilla o margarina (sí!) y la otra mitad de manteca o grasa vegetal o animal.

Para el relleno:

200 ml/alrededor de una taza de crema de leche (es el contenido de una caja chica. Asegúrate de que sea la crema para batir, con un contenido de 34-36% de materia grasa; no la que venden como “crema espesa”)

100-120 gr de chocolate oscuro o semiamargo (que tenga por lo menos un 40% de sólidos de cacao).

1/2 taza de nueces/almendras/maní/avellanas picadas (opcional)

1) Pica el chocolate en trozos pequeñitos, como del tamaño de los chips de chocolate. Ponlos en un bowl de vidrio o metal.

2) En una olla pequeña, calienta la crema, moviendo constantemente, hasta que comience a hervir ligeramente (no quieres HERVIRLA violentamente, sino calentarla hasta que aparezcan algunas burbujas).

3) Apaga el fuego y vierte la crema caliente sobre el chocolate. Tapa el bowl con un plato o algo y déjalo ahí, tranquilo, por unos 2 minutos.

4) Con un batidor de globo, comienza a batir la crema con el chocolate. Al principio todo es como absurdo porque no pasa nada, pero de a poco comienza a derretirse y mezclarse todo. Bate hasta que esté absolutamente incorporado (eso es una ganache!).

5) Deja la crema enfriando en el refrigerador hasta que esté a t° ambiente o fresca. Bátela a mano o con una batidora eléctrica hasta que tome cuerpo, como crema batida (que es básicamente lo que estamos haciendo).

6) En forma envolvente, mezcla las nueces. Vierte el relleno sobre la masa de tarta (que debe estar a t° ambiente o fría, pero NO tibia o caliente) y déjala por una hora (aunque 30-40 min está bien) en el refrigerador.

7) Sirve así, con un poco de helado, con algunos berries, o como quieras y come!

Es perfecto para invitar a tus amigo/as y sorprender. Compartan el blog si les gusta, pónganlo en favoritos, en su facebook, en su twitter, en todas partes. GRACIAS 😀

Anuncios

Acerca de Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

»

  1. Hola! Me encanta tu blog 😀 Ya he hecho un par de tus recetas y quedaron bien buenas. Esta me tinca caleta, pero me da miedo porque soy un asco para hacer cosas dulces. Igual le pondré empeño, gracias por compartir sus conocimientos :)!
    Saludos!

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: