extracrujientes y extrafáciles – papas muy doradas

Publicado en

¿No les ha pasado que a veces tienen mucha hambre, mucha flojera, y CERO ganas de cocinar algo complicado?

¿SIEMPRE?

A mí también.

A veces, cuando eso pasa, en nuestro refrigerador no hay absolutamente NADA MÁS que un par de papas.

crudasY para esas precisas ocasiones he dado vida a esta receta.

Bueno, no. Primero, esto difícilmente es una receta (tiene sólo dos pasos, y uno de ellos involucra apretar un botón del microondas), y además está inspirado enormemente en la receta de home fries de la fabulosa Hilah Johnson (hilahcooking.com).

Es extra-sencillo. Involucra dos «cocciones». La primera, cocer las papas hasta que estén listas, no muy blandas (o se van a deshacer y convertir en nada). Esto puedes hacerlo en una olla con agua, o puedes ser perezoso/a y hacerlo en el microondas!

Yo SIEMPRE lo hago en el microondas. Dependiendo de la potencia de tu microondas y del tamaño de las papas, esta parte puede tomar entre 4 a 8 minutos, aproximadamente.

Sólo tienes que lavar las papas muy bien (para no tener que pelarlas, y la cáscara como que hace todo más crujiente) y hacerles un par de agujeros con un tenedor o un cuchillo, para que el vapor pueda escapar.

Luego, con el microondas en potencia máxima, cocínalas unos 3 minutos, gíralas, y cocina en intervalos de dos minutos hasta que puedas enterrar un cuchillo fácilmente. Evita pasarte en la cocción y dejarlas muy blandas, porque se van a deshacer.

Ahora, córtalas en cubos más o menos grandes y calienta una sartén con aceite.

Fríelas. Cómelas. Échales ketchup. Fríe un huevo y ponlo encima. Sé feliz sin esfuerzo.

listas

Papas muy extracrujientes

Para dos personas

– 2 papas grandes o cuatro medianas/pequeñas

– Dos cucharadas de aceite vegetal

– Sal/pimienta

1) Lava y quita toda la suciedad de la cáscara de las papas. Haz un par de incisiones en cada una, con la punta de un cuchillo o un tenedor.

2) Ponlas en el microondas (puedes usar un plato o algo así, pero sinceramente yo sólo las pongo ahí dentro) por unos 4 minutos, voltéalas y vuelve a cocinarlas por 3 a 4 minutos más. Revisa cada cierto tiempo para asegurarte de que no se cocinen demasiado.

3) Córtalas en cubos. Calienta una sartén con una o dos cucharadas de aceite. Cuando el aceite se vea como muy líquido y esté muy caliente, añade las papas y fríelas por un minuto, muévelas, gíralas, y fríelas por unos dos minutos más, hasta que estén muy extracrujientes.

4) No te olvides de sazonarlas con sal y pimienta, y cómelas con un huevo frito y un poco de salsa picante, o como quieras.

¡Gracias por la visita!

Acerca de Pancho Solís

foodie, music lover, afternoon tea advocate

Un comentario »

  1. Carli Angelotti

    Jajajaja en mi casa siempre las hacen así, pero lo que me causa mega gracia, es que guardes las papas en el refri xd lo siento…. un abrazo desde estas tierras porteñas!! 🙂

    Responder
  2. Me encanta tu blog, hay que decirlo. Primero porque me río muchísimo y segundo, y más importante aún, porque provees de atajos muy importantes para todos los cocineros flojos. ¡Papas en el microondas! He comenzado a considerar el comprarme uno. Así es que muchas gracias.

    Responder

Replica a Carli Angelotti Cancelar la respuesta